Minestra di San Giuseppe con crostini di pane e salsiccia Lucanica
Ciao a tutti,oggi realizzeremo la Minestra di San Giuseppe con crostini di pane e salsiccia Lucanica. Questa ricetta, tipica della tradizione Siciliana, viene preparata il 19 Marzo in occasione della festività. Solitamente viene preparata con un misto di legumi e verdure a foglia e poi servita semplicemente con un filo d’olio extravergine. Io ho voluto rivisitare leggermente la ricetta originale cosi da renderla più attuale, frullando parte dei legumi e aggiungendo la Salsiccia Dolce Stagionata, che arricchisce di gusto questa pietanza cucchiaio dopo cucchiaio. Ma adesso vediamo come si prepara la Minestra di San Giuseppe con crostini di pane e salsiccia stagionata.
Ingredienti per 4 persone:
- 100 gr di ceci secchi
- 100 gr di cicerchie secche
- 100 gr di fagioli borlotti secchi
- 100 gr di lenticchie secche
- 100 gr di fave secche
- ½ cipolla
- 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
- 250 gr di bietole selvatiche
- 200 gr di Salsiccia Lucanica Dolce
- 4 fette di pane casereccio
- Olio evo q.b.
- Sale e pepe q.b.
Procedimento:
Iniziate mettendo in ammollo i legumi in ciotole separate per circa 12 ore, poi scolatele e iniziate a cuocere insieme ai ceci, le cicerchie (i fagioli cuoceteli a parte perché l’acqua diventa scura), fino a quando saranno ben cotti. Cuocete separatamente le fave e le lenticchie, lessate le bietole e mettetele da parte. In una casseruola capiente fate rosolare la cipolla tritata e tutti i legumi, avendo l’accortezza di scolare i fagioli e le lenticchie, aggiungete il concentrato di pomodoro e cuocete per circa 20 minuti a fuoco basso. Se serve un po’ d’acqua aggiungetela. A questo punto, frullate solo una parte dei legumi così da non avere una vellutata omogenea. Aggiungete le bietole e cuocete a fuoco lento per 10 minuti, aggiustate di sale e pepe. Pelate la Salsiccia Lucanica, tagliatela a dadini e mettetela in padella per 2 minuti, così da farla rosolare. Poi unitela alla minestra. Tagliate a tocchetti il pane, mettetelo in padella con un filo d’olio per farlo dorare. Servite la vostra Minestra di San Giuseppe con crostini di pane e salsiccia Lucanica.