Pizza Rustica con la Lucanica di Picerno

 

Pizza Rustica con la Lucanica di Picerno

Pizza Rustica con la Lucanica di Picerno

Bentornati ad un nuovo appuntamento con le ricette in collaborazione con Salumi Emmedue! Oggi realizzeremo un piatto tipico della tradizione Pasquale Lucana: la Pizza Rustica con la Lucanica di Picerno. La pizza rustica è composta da due sfoglie di pasta ripiene di ricotta, formaggi, uova e Lucanica. Solitamente veniva preparata il venerdì di Pasqua e si consumava dopo il Sabato Santo. Per la realizzazione ho utilizzato la Salsiccia Lucanica Emmedue, fondamentale per arricchire questa gustosa pietanza. Ma adesso vediamo come si realizza la Pizza Rustica con la Lucanica di Picerno.

Ingredienti per una tortiera da 24cm:

Per la sfoglia di pasta:

  • 400 gr farina
  • 40 g di burro
  • 1 uovo
  • pizzico di sale
  • acqua qb

Per il ripieno:

  • 100 gr di toma
  • 3 uova 
  • 50 gr di parmigiano grattugiato
  • 500 gr di ricotta
  • 100 gr di scamorza grattugiata
  • 200 gr di Lucanica di Salumi Emmedue a dadini 


Procedimento:

In una ciotola capiente mettete la farina, un pizzico di sale, l’uovo sbattuto, il burro e 10 ml di acqua. Iniziate lavorando  l’impasto e aggiungete  man mano l’altra acqua che serve. Quando l’impasto sarà liscio e omogeneo, avvolgetelo nella pellicola e lasciate riposare in frigo per 30 minuti. Nel frattempo tagliate a dadini la toma e la Lucanica  di  Emmedue, in una ciotola mettete la ricotta, le uova, un pizzico di sale, il parmigiano, la toma,  la Lucanica  Emmedue, la scamorza e amalgamate tutto. Mettete da parte. Adesso imburrate la tortiera, prendete l’impasto e dividetelo in 2 parti. Stendete le due sfoglie ( lo spessore deve essere di circa ½ cm). Foderate la tortiera con la sfoglia,  distribuite bene il ripieno e ricoprite con l’altra sfoglia, tagliando la pasta in eccesso e sigillando bene i bordi. Con la pasta rimanente potete creare delle decorazioni . Spennellate la superficie con l’uovo sbattuto e infornate a 170°c per circa 45 minuti fino a che non diventerà ben dorata. Sfornate e fate raffreddare prima di servire. E la vostra la Pizza Rustica con la Lucanica di Picerno è pronta grazie a Salumi Emmedue.

Pizza Rustica con la Lucanica di Picerno

Bookmark the permalink.

Lascia un commento

Devi eseguire il login per inserire un commento.

  • Chi Sono

    Ciao sono Venerangela. Nella vita ho fatto molte esperienze ma nessuna mi ha mai affascinato come quella di stare in una cucina. Fin da piccola ricordo le giornate a guardare e ad aiutare mia madre a preparare gli gnocchi o le tagliatelle... I pomeriggi a sfornare torte. Dopo tanti anni passati a cucinare e inventare ricette "mi sono improvvisamente detta: perché non fare un blog? Così mi sono finalmente decisa, ho preso coraggio e ho pian piano cominciato a dedicare le poche ore a disposizione a preparare manicaretti da condividere " on line" (per la gioia e felicità anche di mio marito!) e questo mi dà tanta soddisfazione. Il mio sogno nel cassetto è proprio questo: una piccola trattoria e cibi genuini! lntanto voglio condividere le mie esperienze in cucina e confrontarle con le vostre...