Maccheroni 5 buchi con salame provolone e uova

Maccheroni 5 buchi con salame provolone e uova

Ciao a tutti, in collaborazione con Salumi Emmedue, oggi vi propongo un gustoso primo piatto in occasione del Carnevale:  Maccheroni  5 buchi con salame, provolone e uova. Questo particolare formato di pasta  non viene prodotto tutto l’anno, ma esclusivamente  nel periodo di Carnevale e del Giovedì grasso a Catania. Ho voluto proporvi  la versione al forno, che, volendo, si può preparare in anticipo e prevede l’aggiunta del Salame Napoli Emmedue, del provolone e delle  uova sode, tutti ingredienti che contribuiscono a renderlo un piatto unico e saporito. In più, il Salame Napoli Emmedue arricchisce di gusto il piatto con il suo caratteristico sapore dolce e speziato. Ma adesso vediamo come si preparano!

Ingredienti per una tortiera da 28 cm

Per il ragù:

  • 300 gr di tritato misto maiale/bovino
  • 700 ml di passata di pomodoro
  • 1 cipolla bianca
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano

Per la pasta:

  • 5 uova sode
  • 500 gr di maccheroni 5 buchi
  • 200 gr di provolone
  • 150 gr di mozzarella
  • Parmigiano grattugiato q.b.
  • 200 gr di Salame Napoli Salumi Emmedue
  • Pangrattato q.b.

Procedimento:

Preparate il ragù facendo soffriggere la cipolla, la carota e il sedano a pezzetti con  il tritato per qualche minuto, sfumate con il vino e aggiungete la passata di pomodoro. Salate e fate cuocere per 1 ora a fuoco medio. Nel frattempo, tagliate il Salame Napoli Emmedue a pezzettini o a fette, tagliate a dadini il provolone e mettete da parte. Lessate le uova per circa 10 minuti, immergetele in acqua fredda, poi sgusciate e tagliate a fettine.  A questo punto lessate la pasta al dente, condite con il sugo e mescolate. Ungete una teglia con un filo d’olio e ricoprite con il pangrattato, distribuite uno strato di pasta, aggiungete un pò di sugo, poi uno strato di uova sode tagliate a fettine, una spolverata di parmigiano, il caciocavallo a dadini, il Salame Napoli Salumi Emmedue, un po’ di mozzarella e ricoprite con un’altro strato di pasta. Ripetete l’operazione fino ad esaurimento  ingredienti. Infornate a 200 ° per 30 minuti, sfornate e lasciate riposare per 15 minuti prima di servire. E i vostri maccheroni 5 buchi con salame, provolone e uova sono pronti, grazie a Salumi Emmedue!

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